Wir haben unser eigenes Protein Pulver herausgebracht - Das KRAFTQUELLE Bio Protein
Doch wie kam es dazu? Warum war uns Natürlichkeit so wichtig und vor allem was macht das Kraftquelle Bio Protein überhaupt so besonders?
Viele Fragen. Doch mit diesem Blog Artikel wird Licht ins Dunkle gebracht.
DIE ENTSTEHUNG
Eigentlich waren Daniel und ich nie der Typ für Proteinpulver, doch als wir uns immer mehr mit Sport und der optimalen Ernährung auseinandergesetzt haben, hatten wir große Lust mal Protein Pulver zu probieren. Als wir die Zutatenlisten der gängigen vegan Proteinen lasen, waren wir uns sicher, dies lieber selbst in die Hand zu nehmen und nur natürliche, biologische Zutaten und keine Zusatzstoffe und Aromen zu verwenden.
Bei der Entwicklung stand uns unsere Freundin und langjährige Fitnessexpertin Verena zur Seite. Mit Verenas Erfahrung haben wir die optimale Versorgung mit 100% Natürlichkeit und Nachhaltigkeit vereint.
Und so ist unser Kraftquelle Bio Protein Pulver entstanden.
Unser Schoko Kraftquelle Protein besticht durch ein Proteingehalt von 67%. Dank der hochwertigen Zutaten aus Reis, Erbse und Hanf enthält es alle essentiellen Aminosäuren sowie natürliche Mineralien und unterstützt dich so optimal bei deinen Fortschritten und deiner Regeneration.
Unser Kraftquelle Protein besticht durch ein Proteingehalt von 80%. Durch die perfekte Zusammensetzung aus Reis, Erbse und Hanf erhältst du alle alle essentiellen Aminosäuren, sowie viele natürliche Mineralien. Auf diese Art und Weise sichert dir unsere Kraftquelle den optimalen Fortschritt und Regeneration beim Training.
Die beiden Protein Pulver enthalten natürliches Eisen und Magnesium dank der Verwendung hochwertiger Rohstoffe.
Hier geht´s zum Kraftquelle Protein
BIOLOGISCH, NACHHALTIG UND KOMPOSTIERBAR
Alle verwendeten Zutaten im Kraftquelle Bio Protein sind aus kontrolliertem biologischem und nachhaltigem Anbau.
Doch was bedeutet biologischer Anbau?
- kein Einsatz von leicht löslichen mineralischen oder chemisch-synthetische Düngemittel. Stattdessen erfolgt die Verwendung von natürlichen Mitteln mit organisch gebundenem Stickstoff in Form von Mist oder Kompost
- kein Einsatz von chemischen Pestiziden oder Herbiziden, sondern biologische Schädlingsbekämpfungsmittel wie Kupfer, Schwefel etc.
- Fruchtfolgen werden beachtet
- Anbau ist auf Nachhaltigkeit und den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit ausgelegt
- keine gentechnisch veränderten Pflanzen verwendet (Gentechnik=Absichtliche Veränderung des Erbgutes, um dort gezielt definierte Veränderungen hervorzurufen)
Die Verpackung des Kraftquelle Bio Protein ist vollständig kompostierbar und 100% biologisch abbaubar.
KEINE ZUSATZSTOFFE
Das Kraftquelle Protein Pulver Natur und Schokolade enthält keine Lebensmittelzusatzstoffe, welche auch häufig unter E Nummern bekannt sind.
Zusatzstoffe werden in chemischen oder physikalischen Prozessen so verändert, dass sie Lebensmittel länger frisch halten, stabilisieren oder ihnen einen intensivieren Geschmack verleihen.
Die häufigsten Zusatzstoffe sind Antioxidationsmittel, Farbstoffe, Emulgatoren, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Zuckeraustauschstoffe. Machen Zusatzstoffe können Krankheiten verursachen.
E Nummern galten lange Zeit als verpönt und wurden nicht gerne gesehen. Aus diesem Grund wurden diese von den Lebensmittelherstellern einfach umbenannt. Das bedeutet, dass die Zusatzstoffe nach wie vor in den Produkten enthalten sind, allerdings eben nicht mehr unter ihrer E-Nummer, sondern mit einem für uns eher „normalen“ Namen. Wir kaufen ein Produkt deutlich lieber, wenn da einfach nur (modifizierte) Stärke steht und nicht E 1404.
Doch es ist und bleibt jedoch ein chemisch zusammengesetzter Zusatzstoff.
KEINE SÜSSUNGSMITTEL
Viele gängigen veganen Proteinpulver enthalten Süßungsmittel meistens den Zusatzstoff Sucralose (E 955). Sucralose ist ein künstlicher Süßstoff ohne Kalorien, der ungefähr 600 mal süßer schmeckt als herkömmlicher Zucker.
Wie wird Sucralose hergestellt?
In einem mehrstufigen chemischen Verfahren wird Sucralose aus Zucker hergestellt. Es handelt sich bei Sucralose um eine chlorierte Form des Haushaltszuckers.
Es wird oft als Zuckerersatz beim Kochen oder Backen verwendet und wird tausenden von Lebensmitteln beigemischt.
Welche Auswirkungen hat Sucralose?
Welche konkreten Auswirkungen Sucralose auf uns Menschen, Tiere und unsere Umwelt hat, ist umstritten.
Studienergebnisse aus jüngster Vergangenheit deuten an, dass der Süßstoff möglicherweise nicht so hitzeresistent ist wie einst gedacht. Laut dem Bundesinstitut für Risikoforschung sollten Sucralose und sucralosehaltige Produkte nicht über 120 °Celsius erhitzt werden. Die Untersuchungen zeigen, dass Sucralose bei hohen Temperaturen zerfällt und reaktionsfreudig wird.
In einer dieser Studien wurde gezeigt, dass bei Erhitzen von Sucralose in Kombination mit Fettmolekülen Chlorpropan entstehen kann – ein Stoff, der mit einem erhöhten Krebsrisiko in Verbindung steht.
Wir raten den Süßstoff daher niemals einzusetzen, um Backwaren oder Frittiertes zu süßen, und raten, die entsprechende Industrieprodukte zu vermeiden. Unser Körper kann Sucralose nicht verdauen, sodass der Zusatzstoff Blähungen und Durchfall hervorrufen kann.
Sucralose im Hinblick auf unsere Umwelt
Da der Süßstoff von uns Menschen und Tieren nicht abgebaut werden kann, gelangt er auch in unsere Umwelt.
In der Umwelt und in Kläranlagen kann Sucralose nur langsam abgebaut werden. Der Süßstoff kann mehrere Jahre im Grundwasser bleiben, und wird in der Wissenschaft inzwischen als Kennzeichen für verschmutztes Wasser verwendet.
Der Grund hierfür ist, dass Sucralose von Kläranlagen nicht herausgefiltert werden kann. Für uns Menschen zählen laut Wissenschaft die wenigen Rückstände des Süßstoffes im Wasser bisher als unschädlich. Was die Tierwelt angeht, ist dies wissenschaftlich umstritten.
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KEINE AROMEN
Aromen sind Erzeugnisse, die Lebensmitteln zugesetzt werden, um diesen einen besonderen Geruch und/oder Geschmack zu verleihen.
Es gibt künstliche und natürliche Aromen.
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Künstliche Aromastoffe werden durch chemische Synthese gewonnen und kommen in Lebensmitteln nicht natürlich vor. Beispiel: Ethylvanillin.
- Natürliche Aromastoffe werden durch physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen gewonnen.
Die Gewinnung durch eine der 3 Methoden:
- Extraktion: Hier werden die Aromastoffe einer Pflanze mit Hilfe eines Lösemittels herausgelöst.
- Destillation: Hier werden die unterschiedlichen Siedepunkte der Bestendteile einer Flüssigkeit genutzt, um diese auszuteilen. .
- Fermentation: Hier erfolgt die Veränderung biologischer Materialien durch Enzyme, in Form von Bakterien.
Beispiele: Vanillin aus Vanilleschoten und L-Menthol aus Pfefferminzpflanzen.
Wenn Lebensmittel „natürliche Aromen“ enthalten, werden sie meistens aus einer Kombination von Dutzenden natürlich vorkommender Verbindungen hergestellt, die zusammen dazu führen, dass unsere Geschmacksknospen einen vertrauten Geschmack erfahren.
Natürliche Aromen im Vergleich zu Künstlichen Aromen
Aus chemischer Hinsicht sind natürliche Aromen nicht unbedingt anders oder gesünder als künstliche Aromen. Im Wesentlichen sind natürliche Aromen Chemikalien, die aus natürlichen Inhaltsstoffen gewonnen werden. Künstliche Aromen bestehen aus den gleichen Chemikalien, werden aber synthetisch entwickelt.
Der Hauptunterschied besteht darin, dass künstliche Aromen aus Erdöl und anderen ungenießbaren Substanzen stammen.
Die Gewinnung natürlicher Aromen erfolgt zwar aus natürlichen Inhaltsstoffen, jedoch werden diese auch durch chemische oder physikalische Verfahren freigesetzt.
Bei als „natürlich“ deklarierten Aromen ohne die Angabe Ihrer Herkunft (z.B. Vanillearoma ohne den Zusatz "aus Vanilleschoten") ist davon auszugehen, dass sie biotechnologisch aus anderen Ausgangsstoffen erzeugt wurden, d. h. unter Verwendung von Bakterien, Pilzen oder Enzymen.
UNSERE ENTSCHEIDUNG
Wir haben uns bewusst gegen die Verwendung von Zusatzstoffe, wie Süßungsmittel und jegliche Aromen entschieden, um nicht nur deinem Körper die besten Nährstoffe zu gewährleisten, sondern auch die Umwelt und Tierwelt zu schützen und nachhaltig zu leben.
Mit der veganen Ernährung sind wir der Natur schon viel näher und treten für Tierwohl, Umweltschutz und Nachhaltigkeit ein. So möchten wir das doch auch was den Sport und unsere proteinreiche Ernährung angeht handhaben - zurück zur Natur.
UNSER GESCHENK AN DICH
Über den QR Code auf der Verpackung kannst du einzigartige Rezeptideen abrufen! Wie zum Beispiel das Rezept für diese leckere Pancakes 😍
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Weitere tolle Rezept Inspirationen kannst du HIER auf unserem Blog finden.