Veganer Weihnachtsbraten: Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald

Veganer Weihnachtsbraten: Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald

Wenn du dieses Jahr ein festliches, veganes Weihnachtsessen zaubern möchtest, haben wir das perfekte Rezept für dich: Den weihnachtlichen Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald. Dieses herzhafte Gericht überzeugt mit seiner zarten, leicht rauchigen Fleischalternative, die an klassischen Rindfleischbraten erinnert, und einer süßlich-deftigen Füllung aus Schmelzzwiebeln. Kombiniert mit einer kräftigen veganen Bratensauce, Salzkartoffeln, grünen Bohnen und Preiselbeeren wird es zum Highlight deines Weihnachtsmenüs!

Zutaten für 4 Personen:

  • Für den Zwiebelrostbraten:
  • Für die Beilagen:
    • 800 g Kartoffeln
    • Salz
    • 400 g grüne Bohnen
    • 1 EL Margarine
    • 1 TL gehackter Knoblauch
    • 200 g Preiselbeeren (aus dem Glas oder frisch, je nach Vorliebe)

Zubereitung:

  1. Zwiebelrostbraten vorbereiten:
    • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Schneide die Zwiebel in dünne Zwiebelringe.
    • Die Zwiebelrostbraten aus der Verpackung nehmen und leicht mit Öl einstreichen.

    • In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze Zwiebeln und Zwiebelrostbraten von beiden Seiten ca. 3-5 Minuten anbraten, damit sich die Röstaromen entfalten.

 2. Im Ofen garen:

    • Die angebratenen Zwiebelrostbraten mit samt Zwiebelnstreifen in eine ofenfeste Form legen.
    • 350 ml der veganen Bratensauce und 50ml Wasser vermengen über die Braten gießen und darauf achten, dass der Boden der Form leicht bedeckt ist.

    • Im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten erhitzen.

 3.. Salzkartoffeln zubereiten:

    • Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
    • Abgießen und warm halten.

      4. Grüne Bohnen zubereiten:
    • Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen.
    • In einer Pfanne die Margarine schmelzen und den Knoblauch darin anbraten. Die Bohnen hinzufügen, kurz schwenken und mit Salz abschmecken.

      5. Bratensauce erhitzen:
    • Erhitze die übrige Bratensauce in einem Topf. Du kannst sie beliebig nach Bedarf abschmecken und mit etwas Wasser oder veganer Sahne strecken.

      6. Anrichten:
    • Die Zwiebelrostbraten auf Tellern anrichten und mit der restlichen heißen Bratensauce übergießen.
    • Die Salzkartoffeln und die grünen Bohnen als Beilagen dazugeben.
    • Einen Löffel Preiselbeeren als fruchtige Ergänzung auf den Teller geben. 

 

Tipp:
Das Gericht lässt sich wunderbar mit einem Glas veganem Rotwein oder einem warmen Punsch abrunden.

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