Wenn du dieses Jahr ein festliches, veganes Weihnachtsessen zaubern möchtest, haben wir das perfekte Rezept für dich: Den weihnachtlichen Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald. Dieses herzhafte Gericht überzeugt mit seiner zarten, leicht rauchigen Fleischalternative, die an klassischen Rindfleischbraten erinnert, und einer süßlich-deftigen Füllung aus Schmelzzwiebeln. Kombiniert mit einer kräftigen veganen Bratensauce, Salzkartoffeln, grünen Bohnen und Preiselbeeren wird es zum Highlight deines Weihnachtsmenüs!
Zutaten für 4 Personen:
- Für den Zwiebelrostbraten:
- 2 Packungen Zwiebelrostbraten (600 g) von Sin Carne Schwarzwald
- 1 Zwiebel
- 2 x 350 ml vegane Bratensauce
- 1 EL Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Für die Beilagen:
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 400 g grüne Bohnen
- 1 EL Margarine
- 1 TL gehackter Knoblauch
- 200 g Preiselbeeren (aus dem Glas oder frisch, je nach Vorliebe)
Zubereitung:
- Zwiebelrostbraten vorbereiten:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Schneide die Zwiebel in dünne Zwiebelringe.
- Die Zwiebelrostbraten aus der Verpackung nehmen und leicht mit Öl einstreichen.
- In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze Zwiebeln und Zwiebelrostbraten von beiden Seiten ca. 3-5 Minuten anbraten, damit sich die Röstaromen entfalten.
2. Im Ofen garen:
- Die angebratenen Zwiebelrostbraten mit samt Zwiebelnstreifen in eine ofenfeste Form legen.
- 350 ml der veganen Bratensauce und 50ml Wasser vermengen über die Braten gießen und darauf achten, dass der Boden der Form leicht bedeckt ist.
- Im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten erhitzen.
3.. Salzkartoffeln zubereiten:
- Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Abgießen und warm halten.
4. Grüne Bohnen zubereiten: - Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen.
- In einer Pfanne die Margarine schmelzen und den Knoblauch darin anbraten. Die Bohnen hinzufügen, kurz schwenken und mit Salz abschmecken.
5. Bratensauce erhitzen: - Erhitze die übrige Bratensauce in einem Topf. Du kannst sie beliebig nach Bedarf abschmecken und mit etwas Wasser oder veganer Sahne strecken.
6. Anrichten: - Die Zwiebelrostbraten auf Tellern anrichten und mit der restlichen heißen Bratensauce übergießen.
- Die Salzkartoffeln und die grünen Bohnen als Beilagen dazugeben.
- Einen Löffel Preiselbeeren als fruchtige Ergänzung auf den Teller geben.
Tipp:
Das Gericht lässt sich wunderbar mit einem Glas veganem Rotwein oder einem warmen Punsch abrunden.
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